El Ministerio de Economía informa que no corresponde la nivelación de precios de SOAT por departamento

Entre enero de 2020 y marzo de 2021, en Santa Cruz se contabilizó el 45% del total de personas accidentadas a nivel nacional, mientras que en Pando se registró solo el 0,1%  

La Paz, 11 de abril de 2021 (MEFP).- El Ministerio de Economía y Finanzas Públicas informa que la diferenciación de precios del Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito (SOAT) por departamento responde a criterios de probabilidad de ocurrencia de un siniestro, por tanto, no corresponde la nivelación del precio de este seguro por departamento.

Algunos representantes del autotransporte exigen la nivelación del precio del SOAT en todo el territorio nacional e, inclusive, otros sectores asumen posiciones radicales y no realizan una lectura apropiada del dolor que representa un hecho de tránsito, exigen que no se pague esta obligación. Para ello se apoyan en datos erróneos, que solo desinforman a la opinión pública.

El SOAT es un seguro que todo propietario de vehículo motorizado, público o privado, debe contar con carácter obligatorio para poder circular libremente por las vías de todo el territorio nacional. Este seguro, por sus características tiene una dualidad, se constituye en una obligación para el propietario de un vehículo motorizado y a la vez en un derecho para la población. 

El SOAT, de acuerdo con su cobertura, garantiza la atención médica inmediata de los heridos en accidentes de tránsito evitando dejar en completo desamparo a los afectados y a sus familiares, asimismo, tiene una cobertura por muerte, recursos que son necesarios para los gastos que representa esta fatalidad.

Durante la gestión 2020, debido a la pandemia que obligó al confinamiento de la población y restringió la circulación de personas y vehículos, los accidentes de tránsito se redujeron, más no se eliminaron, la vigencia de la cobertura del seguro continuó protegiendo a la población boliviana ante un eventual suceso de tránsito al cual estamos todos expuestos.

El número de siniestros de diciembre 2020 a marzo de 2021, se incrementó en 3.146, de 13.521 a 16.667, mientras que el número de accidentados aumentó en 2.876, de 17.714 a 20.590. El monto que UNIVIDA erogó por el seguro ascendió a 23,6 millones de bolivianos, de 74,5 a 98,1 millones de bolivianos, en el mismo periodo de tiempo.

En el departamento de Santa Cruz, entre enero de 2020 y marzo de 2021, se contabilizaron 9.289 accidentados indemnizados por el SOAT, lo cual representa el 45% del total de personas accidentadas a nivel nacional, a comparación de Pando que registró 22 personas accidentadas con una participación del 0,1% en el mismo periodo de tiempo.

En este mes se comercializa la venta de este seguro con diferentes descuentos por la compra, así, aquellos propietarios de vehículos que adquieran el Seguro Obligatorio de Accidentes de Tránsito correspondiente a la gestión 2021, durante el mes de abril de la presente gestión, sumarán al descuento del 33%, correspondiente a los cuatro meses de enero a abril de 2021, un 5% adicional, alcanzando un descuento total del 38% en el precio de este seguro para esta gestión.